RSS

Kamis, 15 Maret 2012

Tutorial Mengatasi Masalah Codec Untuk GOM Player


        Terkadang saat anda menggunakan GOM Player, anda mungkin akan mengalami masalah seperti gambar dibawah ini:


        Apa penyebab masalah tersebut? Masalah tersebut sebenarnya disebabkan oleh codec yang sangat diperlukan oleh GOM Player untuk memutar video anda belum terinstall. Hal ini sering terjadi pada file yang berformat .rmvb atau .avi. Jadi langkah yang harus dilakukan adalah menyetel ulang GOM Player agar dapat memutar video tersebut. Berikut langkah-langkah untuk menyetel ulang GOM Player.
        Sebelum menyetel ulang, saya sarankan untuk mendownload versi terbaru GOM Player dengan klik disini. Setelah download, install versi terbarunya dengan mengikuti langkah-langkah dibawah ini:

1. Klik Start MenuAll Programs →  GOM PlayerGOM Wizard
2. Setelah jendela GOM Wizard muncul, centang semua pilihan yang tersedia sesuai dengan gambar dibawah ini:

 Setelah mencentang pilihan yang sesuai dengan gambar diatas, tekan tombol Next >.


 Setelah mencentang pilihan yang sesuai dengan gambar diatas, tekan tombol Next >.


 Setelah mencentang pilihan yang sesuai dengan gambar diatas, tekan tombol Next >.


Setelah mencentang pilihan yang sesuai dengan gambar diatas, tekan tombol Next >.


 Setelah mencentang pilihan yang sesuai dengan gambar diatas, tekan tombol Next >.


 Setelah mencentang pilihan yang sesuai dengan gambar diatas, tekan tombol Finish.


 Jika menu seperti gambar diatas keluar, klik tombol Yes. Tujuan menu diatas adalah untuk mengupdate GOM Player, maka saya sarankan untuk download & install versi terbarunya karena dengan mengupdatenya maka database codec anda akan bertambah sehingga mengurangi kemungkinan masalah yang berhubungan dengan codec seperti gambar paling atas terulang lagi, maka klik tombol Yes untuk mendownload installer/setup versi terbaru. Setelah selesai mendownload silakan install & setel kembali sesuai dengan langkah-langkah diatas.

3. Setelah itu, coba putar kembali video anda tersebut. Jika masih ada masalah, silakan download K-Lite Mega Codec Pack disini dan coba diinstall dengan langkah-langkah dibawah ini:

- Buka file setup K-Lite Mega Codec Pack yang sudah didownload tadi
- Ikuti video tutorial dibawah ini untuk mengetahui pilihan-pilihan yang perlu dicentang agar mendapatkan performa yang baik:

Tutorial Instalasi K-Lite Mega Codec Pack

video

- Cobalah buka video anda sekali lagi dengan GOM Player, semoga berhasil.

Related Posts

58 komentar :

muarra mengatakan...

great thanks ya infonya gan, bagus bgt,,, tp tetap aja ga mau,,,

Sky_Deeper mengatakan...

Selama ini masalah yang seperti ini berhasil saya tangani dengan baik.
Mungkin masalah anda sedikit berbeda atau ada kesalahan ketika menginstalnya?
Coba berikan detail masalah anda.
Siapa tahu saya bisa membantu

ASOLOLE mengatakan...

MAKASIH OM..... GOM PLAYER KU SUDAH SEHAT WAL'AFIAT. MAKASIH ATAS ILMU N BIMBINGANNYA.... SIP...SIP...SIP..

wita mengatakan...

buka tutorial di k-lite nya yg mana ya?
ga tau mana yg tutorialnya

Sky_Deeper mengatakan...

Tutornya di video yg sudah saya embed diatas.

zulkifli mengatakan...

om, makasih ya sebelumnya. tapi kok masih belum bisa dibuka ya om? kalo di k-lite nya cannot render this file gitu

sanah mengatakan...

bingung,, padahal sudah ngikutin smua langkah di atas tapi ttap ga bisa k buka., trus klo d k-lite justru can't render this file... mhon bantuannya...

Sky_Deeper mengatakan...

Notifikasi Can't render this filenya keluarnya pada saat instalasi K-Lite atau saat membuka Video dengan Media Player Classic dari K-Lite

SC|baYuTirta mengatakan...

thanks info'a gann
sangat bermanfaat bagii saya .,,

mampir ea bayu-cemment.blogspot.com

wew mengatakan...

:niceinfo: gan ...

tapi di ane pas mutar video ga ada suaranya gan, cuma tampilannya doang yang keluar, tapi suaranya ilang :pusing:

Sky_Deeper mengatakan...

Coba remove dulu GOM Player anda yang sudah terinstall & download versi terbarunya di: http://adf.ly/6JYJn
Lalu ikuti langkah-langkah diatas.

mustofa choi mengatakan...

makasih gan infone,tapi milik ane pas muter gak ada gambare gan cuma keluar suara doang gan?

Sky_Deeper mengatakan...

Coba ganti skin GOM Playerny:
1. Buka GOM Player
2. Tekan tombol K pada keyboard
3. Pilih

Atau

Download & installkan versi terbarunya di:
http://adf.ly/6JYJn

Cara Online mengatakan...

cara yang terbaru dan instant coba baca disini sob : http://caraonline.blogspot.com/2012/04/mengatasi-masalah-pada-file-rmvb-codec.html

barusan saya praktek dan sukses

vitachan mengatakan...

udah unins gom trus install lagi tpi tetep gbs, muncul "find codec", aq play pk klite jg gbs, muncul "cnt render this file", udah ngikutin step diatas jg tp ttp gbs,,, ada apakah gerangan???
udah install codec nya tersendiri jg tapi tetep gbs,, apakah kemungkinan filenya corrupt??? kalo dilihat dr ukran filenya sih udh bener,ada solusi lainn??

Sky_Deeper mengatakan...

Biasa kalau sudah install codec pack dengan benar videonya akan bisa dibuka.
Kemungkinan besar file video yang anda putar corrupted / incomplete download

Anonim mengatakan...

gan, letak GOM WIZARD'nya dimana ?kok gak ada. wind.7.ultm.
makasih sebelumnya.

Sky_Deeper mengatakan...

Coba buka directory:

C:\Program Files\GRETECH\GomPlayer\GomWiz.exe

GOM Wizard ada disana.

Meryn Atmajaya mengatakan...

Trima kasih banyak, berkat tutorial ini gom di komputer saya tidak bermasalah lagi. sekarang gom di komputer saya bisa memutar segala jenis video. sekali lagi terima kasih

Anonim mengatakan...

Bermanfaat sekali ini , thanks

Anonim mengatakan...

gan
pny saya semua format bisa buka
tp pass saya download anime sword art online
ep 1 - 9 gk ada masalah
pass masuk ep 10 malah jadi masalah
gk ada suara tp ad gambar
saya udah ulang download file nya di berbagai web
tp pass saya puter video tsb tetap gk ad suaranya
trus gk ada notif dia minta find codec
itu gimana ya gan?
saya udah install ulang gom nya trus up-to-date gom nya
hasilnya sama aj

Sky_Deeper mengatakan...

Itu SAOnya fansub mana ya?
Saya perlu analisis lebih lanjutnya dulu. Tolong jawab pertanyaan berikut:

Waktu putar video lain pakai GOM Player juga audionya keluar atau tidak?

Atau mungkin audio di GOM Playerny tersetel mute, coba dicek dulu?

Anugrah Hasan Dalimunthe mengatakan...

keluar pesan error gan.
invalid XML skin path

Sky_Deeper mengatakan...

Kapan errornya terjadi?

Seftian Syuhada mengatakan...

gan ane mau nanya, kenapa ya gom player punya ane pas di play, ko ada dua layar berdampingan tp cuma di film tertentu aja
gimana yah cara setting nya biar normal lagi
thx gan

obat jantung koroner mengatakan...

makasih nih gan atas infonya

Sky_Deeper mengatakan...

@Seftian Syuhada, itu berati file video yang anda buka merupakan file video 3D. GOM Player support 3D dengan syarat output device yang digunakan harus support 3D.
Jadi intinya anda tidak dapat memutar file 3D menjadi non 3D dengan GOM Player, saya sarankan untuk menggunakan CyberLink PowerDVD 12 Ultra Build 2118a (terbaru) untuk memutar file 3D.

hamz_chow mengatakan...

@Sky_Deepermasalah gom saya ?

format MKV enggak ada suara nya gan ( video one piece )

tetapi video lain nya format nya sama MKV nya
ada suara nya

gimana nih solusi nya gan ?

bayu mengatakan...

nice post gan

Helmi Riyadlotus Shofa mengatakan...

gan, ane buka video FLV downoad dari youtube kok ga bisa jalan semua?
padahal FLV yang lain (bukan dari Youtube) bisa.
please gan, ane ngubek2 ga ketemu caranya.

Sky_Deeper mengatakan...

@hamz_chow: Coba install dulu K-Lite Mega Codec Pack dengan mengikuti tutorial diatas.
Kalau sudah, klik kanan file .mkv yang bermasalah & pilih MediaInfo.
Setelah jendela MediaInfo terbuka, coba dicek, apakah pada file .mkv tersebut terdapat Audio yang dimux bersama Videonya. Kalau tidak ada berarti memang file tersebut bisa dikatakan tidak memiliki Audio, kalau ada tolong dipublishkan dikomentar detail Audionya (ID, Format, dll).

@Helmi Riyadlotus Shofa: Anda menggunakan Video Player apa untuk membuka file .flv tersebut? GOM Player atau Video Player lain?

L Bacon mengatakan...

makasi gan blognya tapi ga bisa juga gom nya?
saya juga sudah ikutin cara-caranya sudah sampai finis tapi kata "yes" itu tidak muncul juga?? bagaimana? setelah itu saya putar masih gabisa?(video frm AVI)
bagaimana tolong dijawab
Terimakasi infonya..
mohon bantuanya ya Gan

hendri tombro mengatakan...

Terimakasih...atas infonya
aseeek Gom Playerku udah sembuh oooiiiii

Sky_Deeper mengatakan...

@L Bacon: Itu berarti anda sudah menggunakan versi GOM Player terbaru atau mungkin juga anda tidak terkoneksi dengan internet saat menginstall GOM Player.
Saya sarankan langsung download file Setup terbarunya di:
http://download.cnet.com/GOM-Media-Player/3000-13632_4-10551786.html?part=dl-GOMMediaP&subj=dl&tag=button

File video .avi anda tidak bisa diputar bagaimana? Bisa jelaskan lebih rinci?

Maaf lama membalas, karna belakangan ini saya sangat sibuk.

@hendri tombro: Sama-sama..

Arkadas mengatakan...

bisa ga upload codec gom-nya aja??

gw ga tau sih bisa atau ga.... ni maw coba2 :cool:

tapi coba aja upload codec punya mas...

codec gom saya namanya:

MpaDecFilter.ax 692 Kb
Mpeg2DecFilter.ax 320 Kb

kalo sama berarti ga bisa :malu:

kalau ada yang beda berarti bisa di oktak atik :top:

Sky_Deeper mengatakan...

Saya tidak menyarankan untuk replace codec yang sudah ada dengan codec yang didapat dari komputer lain.

Lebih baik anda download K-Lite Mega Codec Pack melalui link diatas, karna database codec dari K-Lite Mega Codec Pack paling lengkap.

Qori mengatakan...

Pake GOM Player udah hampir setahun, ada kalanya suka error tapi klo diinstal ulang masalah selesai.

Tapi kemaren pas pake Gom, ada suara tapi ga ada gambar. Udah coba unistall terus install lagi yang terbaru masih sama penyakitnya. terus udah coba update codec via gom maupun k-lite juga masih sama aja. Ini berlaku buat semua file video.

padahal di pc saya player cuma ada GOM sama WMP doang. ga ada notif apa2 lagi dari gom errornya dmn.

Akhirnya coba install KMP, di KMP semuanya bisa jalan normal, tapi pas di coba di GOM lagi tetep aja ga keluar gambarnya, cuma suara doang.

bisa tolong bantu ga gan?
Biasa pake GOM, jdnya ga enak klo pake player lain. Thx before ^^

Sky_Deeper mengatakan...

Ok, akan saya usahakan untuk membantu nanti dengan artikel baru untuk uninstall GOM Player 100% (Clean Install).
Artikelnya akan saya usahakan selesai secepat mungkin.

jam tangan mengatakan...

Nice tutorial gan ya
sangat bermanfaat :-bd
makasih

Anonim mengatakan...

mantap gan.....
thanks...ya....

Anonim mengatakan...

thx banget brooo... succes...

koko aja mengatakan...

mantap banget om tapi saya masih cupu gak bisa download versi terbaru di karenakan koneksi modem lagi pull lelet,.xixixiix

Rafrelia mengatakan...

gan gmn nich file mp4 bisa keluar gambar tp gak ada suara. Dah install GOM dan K-lite Codec. Apa salah configurasinya ya????

KLIK WOW mengatakan...

wah, berhasil gan, makasih ya inponya

Sky_Deeper mengatakan...

Mohon maaf bagi anda para pengunjung yang belum dapat menyelesaikan masalah GOM Player.
Berhubung saya selaku admin web ini sedang sibuk dengan perkuliahan saya, sekali lagi saya ucapkan maaf yang sebesar-besarnya untuk semua komentar para pengunjung yang masih belum dapat saya balas.
Harap dimaklumi.
Kemungkinan besar dalam waktu 1 bulan mendatang, saya akan membahas tuntas tentang penyelesaian masalah tersebut. Jadi tetaplah bersama http://skydeeper.blogspot.com/

Untuk komentar para pengunjung lain yang sudah berhasil melewati masalah GOM Player dengan baik, saya ucapkan terima kasih kembali.

Syahida Alam mengatakan...

dah download tetep ga bisa gan... :whew:

orang awam mengatakan...

sob mau tanya
gmna ya cara nginstal codec AAC yang bnar ea
saya udah instal 5 kali te2p aja ngga ada suaranya vidionya
mohon balasannya segera

Anonim mengatakan...

terima kasih banyak :top:

Anonim mengatakan...

mkasih info ny....
mantap....

Leo Setiawan mengatakan...

thx info ny gan....membantu bngt..sukses 100%
:top: :niceinfo:

Rais Wahyono mengatakan...

nggak bisa gan masih muncul seperti semula mohon solusi nya

Riza Rahmadhani mengatakan...

THANK U!!!!!!!!!

Anonim mengatakan...

terimaksih, ini membantu

Andi Darmawan mengatakan...

:cool:

M Sukma Utama mengatakan...

udah pakek cara kayak gitu persis tapi cuma muncul suara aja, dimana tuh?

Roslinda Puspita Sari mengatakan...

bang. saya udah nyoba pake k-lite codec. video udah kebuka tapi suaranya masih ngga ada. gimana ya?

reza rahman mengatakan...

BRO,kok video saya masih blm bsa di buka ya?masih cannot render the file.. mohon solusi

Mohd Azzam. An mengatakan...

Terima kasih, ok.
Tutorial anda sangat membantu saya, GOM yang ngak punya suara, udah ok.....


:niceinfo:

:infokacau:

:tkp:

:thxmana:

:hai:

:hmm:

:idea:

:top:

:senangnya:

:malu:

:kagum:

:thx:

:cool:

:belajar:

:pusing:

:haha:

:bingung:

:whew:

:kaget:

:sry:
[Lihat Semua Emoticon Union]

Poskan Komentar